Обучение мерам пожарной безопасности: какие шаги необходимо предпринять?

Источник полезной информации «Олимпокс»

Ниже цитата:

Организации и предприятия

В первую очередь необходимо внести изменения в инструкции о мерах пожарной безопасности в соответствии с новыми требованиями Правил противопожарного режима. С теми работниками, на чьи обязанности влияют данные нововведения и в чьи инструкции по выполнению работ будут внесены изменения, необходимо провести внеплановый противопожарный инструктаж и внеочередную проверку знаний. Внеплановый инструктаж проводится непосредственно руководителем работ индивидуально с каждым работником или с группой работников одной профессии.

Обучение ПТМ должно проводиться только с вновь принятыми работниками и работниками, у которых закончился срок действия удостоверения. Проводить внеочередное обучение всех работников не требуется.

Противопожарный инструктаж на рабочем месте по-прежнему должен проводиться со всеми работниками.

Обучение ПТМ работников без отрыва от производства (руководители подразделений и работники, ответственные за обеспечение пожарной безопасности в подразделениях) необходимо проводить по актуализированным рабочим программам, согласованным с территориальными управлениями пожарного надзора МЧС России и учитывающим все изменения противопожарного законодательства.

Обучение ПТМ работников с отрывом от производства (руководители, работники, ответственные за пожарную безопасность, работники, выполняющие огневые работы) необходимо проводить в обучающих организациях, имеющих лицензию на образовательную деятельность. При этом по результатам обучения должно быть выдано как удостоверение о проверке знаний пожарно-технического минимума, так и удостоверение о повышении квалификации.

После вступления в силу нового Порядка обучения мерам пожарной безопасности обучение должно будет осуществляться в форме противопожарного инструктажа на рабочем месте и в форме повышения квалификации в обучающих организациях, имеющих лицензию на образовательную деятельность. Проходить обучение в учебных центрах должны будут пять категорий работников в соответствии с примерными программами, утвержденными МЧС России. Обучение может проходить в очной и дистанционной форме с закреплением практических навыков на учебных полигонах. Со всеми остальными категориями работников проводится только инструктаж на рабочем месте, содержание которого должно быть расширено.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.