Минздрав РФ против использования лекарственных препаратов при оказании первой помощи на производстве

Минздрав высказался точку зрения о неприменимости ряда принятых за последние годы правил по охране труда в части организации оказания первой помощи.

Критику ведомства вызвали:
• Правила по охране труда при хранении, транспортировании и реализации нефтепродуктов;
• Правила по охране труда в лесозаготовительном, деревообрабатывающем производствах и при проведении лесохозяйственных работ;
• Правила по охране труда при производстве цемента;
• Правила по охране труда при использовании отдельных видов химических веществ и материалов;
• Правила по охране труда на автомобильном транспорте;
• Правила по охране труда в сельском хозяйстве.

Так, например, в силу п. 14 Правил по охране труда при хранении, транспортировании и реализации нефтепродуктов работодателем должны быть созданы санитарные посты с аптечками, укомплектованными набором лекарственных средств и препаратов для оказания первой помощи работникам.

Вместе с тем, в соответствии с Требованиями к комплектации изделиями медицинского назначения аптечек для оказания первой помощи работникам, включение в такие аптечки лекарственных препаратов не предполагается.
Перечень мероприятий по оказанию первой помощи также не допускает применение лекарственных препаратов при оказании первой помощи.
В связи с этим лекарственные средства не должны входить в комплектацию поста для оказания первой помощи работникам.

В настоящий момент ведется работа над законопроектом, который предусматривает расширение объема первой помощи для заинтересованных категорий участников оказания первой помощи.
В перспективе это позволит, в том числе, применять необходимые лекарственные препараты для сохранения жизни и здоровья работников в условиях труднодоступных районов. При этом работниками могут применяться необходимые лекарственные средства, назначенные врачом для личного пользования.

По материалам рассылки «Subscribe.Ru» Безопасность труда России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.